На Кубани снизились темпы строительства жилья

За прошедший период этого года в Краснодарском крае построили всего на 0,2% больше жилья, чем за тот же период прошлого года. В эксплуатацию введено на 8,5% больше построенного жилья, чем в прошлом году, но эксперты отмечают замедление, которое свидетельствует о стабилизации строительного рынка.

В этом году Кубань вышла на первое место по количеству сдаваемого жилья. Но если в мае сдача жилья в эксплуатацию выросла до 35,8%, то в августе рост жилья, переданного покупателям, был зафиксирован на отметке 8,5%. При этом риелторы ожидают снижение продаж на 30-40%.

Основными покупателями квартир в этом году стали мигранты из Сибири, Дальнего Востока, Урала и Приволжья. За счёт приезда новых жителей прирост населения на Кубани вырос на 34%. Особенно активно переезжали в Краснодарский край в начале года.

Специалисты утверждают, что снижение темпов строительства не нужно связывать с ухудшающейся строительной политикой или стагнацией отрасли. Это естественный процесс, связанный с завершением крупных проектов, запущенных несколько лет назад, которые построили и сдали в эксплуатацию. По прогнозам на конец года ввод нового жилья упадёт до 8%.




Оставьте свой отзыв


ОГРН 307235211300011 ИНН 233605110231 Индивидуальный предприниматель Бузенкова Мария Аркадьевна