Нотариусы начали работать по принципу «одно окно»

Теперь при оформлении сделок с недвижимостью и другими операциями, связанными с нотариальным взаимодействием, гражданам не нужно идти в Росреестр за выписками и сведениями, внесёнными в Государственный кадастр недвижимости. Вступили в силу изменения, согласно которым нотариус должен самостоятельно получить всю необходимую информацию в электронном виде.

Такие меры приняты в первую очередь для увеличения оборота недвижимости и удобства граждан при оформлении сделок. Плюс ко всему, нотариусы берут на себя ответственность за совершённую сделку и достоверность предоставленной информации. И если клиент пострадал по вине нотариуса, то из нотариального компенсационного фонда ему будут выплачены потерянные деньги, потому что как сам нотариус, так и его деятельность застрахованы.

Кроме этого, расширение электронного взаимодействия между нотариатом и Росреестром значительно снизило сроки оформления сделок. Обратившись в нотариальную контору, после быстрой электронной экспертизы, можно получить оформленных договор уже на следующий день. Фактически нотариальные конторы начали работать в режиме «одно окно».




Оставьте свой отзыв


ОГРН 307235211300011 ИНН 233605110231 Индивидуальный предприниматель Бузенкова Мария Аркадьевна