У самостроев появился шанс легализоваться

В Госдуму представлен на рассмотрение проект закона, автором которого является депутат Константин Лазарев. Он предложил дать застройщику дополнительные возможности официально признать своё право владения самовольно построенным зданием или сооружением, возведённым на собственном участке.

Если закон будет принят, то для снесения здания, построенного без разрешения, потребуется веский повод, на требования о сносе установят срок давности и в законопроекте чётко пропишут все защитные меры для граждан, которые приобрели самострой.

Согласно предложенным поправкам, самострои могут быть снесены, если они угрожают здоровью и безопасности населения. В остальных случаях застройщик должен привести все документы на самовольно возведенное строение в соответствии с земельным и градостроительным законодательством.

На требование снести здание, если оно не угрожает безопасности жителей, распространяется срок давности – 3 года с момента оповещения. В суд могут обращаться все граждане и организации, чьи права нарушать, если сохранять постройку. Чтобы выяснить как будет работать законопроект, его предлагают использовать в течение 5 лет после принятия.




Оставьте свой отзыв


ОГРН 307235211300011 ИНН 233605110231 Индивидуальный предприниматель Бузенкова Мария Аркадьевна