Афонка



Хутор Афонка (распространено и Ахонка) относится к Кабардинскому сельскому округу Геленджика. Расположен в низине Маркхотского хребта на рубеже Геленджикского и Новороссийского районов. Расстояние до моря – около 15 км.
В Афонке имеется только одна улица – ул. Лесная.
Численность населения хутора невысокая: на территории Афонки проживает порядка 80-ти жителей (подсчет 2010-го года).

История

Впервые хутор Афонка упоминается на топографических картах 1914-го года, тогда он был обозначен как х. Ахони.
В период Великой Отечественной Войны рядом с поселением находилась линия обороны. И сегодня в лесу можно встретить воронки и траншеи, которые остались после авиационных атак. Также свидетельствами тех трагических событий стали массовые захоронения советских летчиков на местном кладбище.
1955-ый год – х. Афонка перешел в подчинение к Кабардинскому сельсовету Геленджикского р-на;
1963-ий год – хутор присоединили к Большому Геленджику, поставив на обслуживание Геленджикского горсовета;
Март 2004-го года – Афонка входит в состав Кабардинского СО муниципального образования г-к Геленджик.

Климат, природа, достопримечательности

Климат субтропический средиземноморский. Зимы мягкие, преимущественно с плюсовой температурой. Лето жаркое и продолжительное.
Из х. Афонка открывается живописная панорама Цемесской бухты. Рядом с хутором, выше трассы М-4, располагается можжевеловая роща (Шесхарисское можжевеловое редколесье). Благодаря густым насаждениям можжевельника, который выделяет большое количество фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих вредоносные бактерии, здесь чистый воздух и хорошая экологическая обстановка.
Близ хутора берет начало горная река Адыгой. В ее долине сосредоточено свыше 40-ка дольменов.
Жители Новороссийска смогли оценить привлекательность здешних мест: летом на территории «Комсомольских полян» (так новороссийцы называют это место) наблюдается огромное скопление туристов.

Инфраструктура и недвижимость

Инфраструктура хутора является более чем скромной. Все социальные и торговые объекты размещены в Кабардинке. Из коммуникаций в Афонке присутствуют электричество и слабая сотовая связь. Кроме постоянного населения, на территории хутора проживают дачники. Местные жители занимаются овощеводством, а также разведением домашней птицы и крупного рогатого скота.
Недвижимость хутора Афонка представлена частными домовладениями, дачами, дачными участками и участками для ИЖС.







Оставьте свой отзыв


ОГРН 307235211300011 ИНН 233605110231 Индивидуальный предприниматель Бузенкова Мария Аркадьевна