Джанхот



971-1400080819
Джанхот – небольшой уютный хуторок с населением порядка 300 человек, популярность которого сложно объяснить, пока не познакомишься с ним ближе. А удивляться здесь есть чему.
Джанхот был избран профессором-офтальмологом С. Федоровым в качестве места для строительства медицинского центра. На территории хутора организовывает съезды Европейское экологическое движение. В честь Ф. Щербины – великого историка 19 в., кубанское казачество ежегодно в ноябре месяце проводит здесь Форум с торжественным шествием, концертами и массовым застольем. Оздоровительные семинары талантливейшего доктора А. Червоненко проходят исключительно в Джанхоте. Каждую весну, забыв о Каннах и Ницце, сюда приезжает легендарная Мирей Матье, которая страдает болезнью легких. А неподражаемый француз Жерар Депардье, являющийся не только знаменитым актером, но и не менее знаменитым виноделом, на протяжении целого года просил московские власти, чтобы те дали добро на аренду загубленных Горбачевым элитных виноградников, расположенных в высокогорьях Джанхота.
Хутор Джанхот является административной единицей Дивноморского сельского округа МО город-курорт Геленджик (Краснодарский край). На расстоянии 5 км от Джанхота находится Дивноморск, а в 20 км от хутора – знаменитый Геленджик.

История

Лет сто тому назад о Джанхоте никто практически не знал. Ситуация начала изменяться в конце 19 – в начале 20 вв., когда хутор начал осваиваться в качестве курорта. Формирование на территории современного хутора курортной зоны было обусловлено, в первую очередь, отсутствием аллергенов, которые могут вызывать побочные эффекты у больных астмой, туберкулезом, а также у тех, кто склонен к аллергии.
Согласно легенде, своим названием Джанхот обязан черкесскому князю Джанхоту, который славился не только своим богатством и большой удачливостью, но и личностными качествами – справедливостью и гостеприимством. В переводе с адыгейского «Джанхот» — «счастливчик, родившийся в сорочке».

Климат

Климат Джанхота приближен к средиземноморскому типу: с ранней весной, сухим и солнечным летом, жара которого практически неощутима из-за морских бризов, а также относительно теплой и влажной зимой. Средняя температура летом +24*С, зимой она составляет в среднем +4*С.

Природные особенности

О таких местностях как Джанкот говорят, что здесь лекарем выступает сама природа. На территории хутора сохранился самый крупный в мире бор сосны пицундской, аэроны которой благотворно влияют на людей, подверженных астме, болезням бронхов и легких. В Джанхоте не произрастает амброзия, поэтому курорт идеально подходит аллергикам. Еще одной особенностью местности является отсутствие комаров и мух, которые досаждают в летнюю пору.
Джанхот обладает богатой флорой. Поэтому, прогуливаясь по окрестностям, попутно можно заняться сбором ежевики, грибов, лекарственных растений, полакомиться алычой или орехами. На территории хутора произрастает плодоносящий кустарник с лекарственными свойствами – кизил.
Анализируя природу Джанхота, приходишь к мнению, что чудодейственный целебный эффект исходит отовсюду: из сероводородного источника, расположенного в центре долины, из морских водорослей, богатых на йод и бром, из месторождений голубой лекарственной глины, расположенных прямо на пляже и т.д.
Море на территории Джанхота считается самым чистым на всем черноморском побережье.

Достопримечательности

На территории хутора действует дом-музей В. Короленко. Из курортных объектов Джанхота стоит отметить базу отдыха ЗКиО (Московский завод опытных конструкций и оборудования), а также детские заведения: лагерь спортивно-творческого направления «Академия лидерства» и рекреационный лагерь «Малоземелец».

Инфраструктура и недвижимость

Джанхот является достаточно маленьким хутором, но, тем не менее, он неплохо обустроен с точки зрения курортной зоны. Здесь есть базы отдыха, частные гостиницы, несколько детских лагерей, пансионат, а также магазинчики, кафе, небольшой рынок, почта, детсад. Для всего остального существует Геленджик, до которого рукой подать.
Недвижимость на территории Джанхота, можно сказать, на вес золота. Ввиду того, что хутор небольшой и со всех сторон «зажат» горами, морем и реликтовыми лесами, площадок для строительства не так уж много. Но новые объекты, все же, возводятся, при этом, имея достаточно высокую стоимость. Хотя этот факт нисколько не влияет на их спрос: новостройки расходятся, как горячие пирожки.
Высотные дома в Джанхоте отсутствуют. Недвижимость представлена индивидуальными домовладениями, участками под ИЖС, дачными участками и дачами, частными гостиницами.







Оставьте свой отзыв


ОГРН 307235211300011 ИНН 233605110231 Индивидуальный предприниматель Бузенкова Мария Аркадьевна