Центробанк проверит качество ипотечных портфелей

Центральный банк России заинтересовался быстрорастущим сегментом ипотечного кредитования. На фоне санкций со стороны запада и экономического спада это выглядит тревожно.
Согласно данным, предоставленным Центробанком, в 2013 году количество рублёвых ипотечных кредитов, по сравнению с другими годами, выросло на 33%.

А за последние пять месяцев текущего года объём выданных кредитов уже вырос на 12% и составил почти 3 трлн рублей. Такое увеличение связывают с ослаблением условий выдачи кредитов, заключающимся в снижении первоначального взноса с 60% от стоимости до 10-20%.
Если вдруг макроэкономическая ситуация ухудшится, то сразу понизится стоимость залоговой недвижимости и ипотечный рынок может обрушиться. Такое уже происходило в Америке и Казахстане. Центробанк, скорее всего, пытается понять насколько близко кризис подобрался к ипотеке и как велики риски ипотечного кредитования. Своевременно проведённая проверка поможет соотнести количество, выданных денежных средств по кредитам, с сегодняшней стоимостью залогового имущества и спрогнозировать дальнейшее поведение ипотечного рынка.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *