Газовые счётчики в квартирах устанавливать необязательно

С января текущего года обязательная установка приборов учёта газа отменена. Согласно подписанному президентом указу, если потребление газа не превышает 2 кубометров в час, то счётчики можно не ставить. Под эти критерии попадают все многоквартирные дома, где установлены только газовые плиты и газ используется для приготовления пищи.

Для тех домов и хозяйств, где газ применяется не только для готовки еды, но и для отопления и подогрева воды, правила установки приборов учёта газа не меняются, но сроки, до которых необходимо обязательно поставить счётчик, запланировано перенести до 2019 года. По действующим нормам, приборы надо было установить до начала 2016 года. Те жители, кто успел установить счётчики в своих квартирах, будут платить с учётом показаний приборов, и это выйдет дешевле, чем без них.

А вот приборы для учёта воды владельцам квартир лучше установить, потому что начали действовать коэффициенты, которые будут повышать оплату за воду раз в полгода на 10%. И повышение платы предусмотрено до тех пор, пока все жители не установят счётчики на воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *