Госдума намерена ускорить процедуру изъятия аварийного жилья

В Госдуме выдвинут на рассмотрение законопроект, который должен заставить жильцов более ответственно относится к процедуре заключения договора изъятия непригодного жилья. Предложенная процедура отказа от аварийного жилья ускорит оформление документации для строительства новых домов. В Минстрое такие изменения поддерживают.

Согласно действующему Жилищному кодексу, если собственник жилья не согласился на предоставляемые варианты предлагаемого жилья, то администрация может подать иск на принудительное изъятие аварийной квартиры, но только через 3 месяца после вручения соглашения. На выполнения требования к жильцам о реконструкции или сносе аварийного дома выделяется 6 месяцев.

Новые поправки сократят сроки рассмотрения двух значимых позиций, принятие которых влияет на строительство новых домов. После вручения проекта соглашения будет предоставлен месяц для рассмотрения соглашения, а на выполнение требования отведут 2 месяца.

Минстрой согласен, что часто начало строительства затягивается именно из-за многочисленных спорных случаев, когда жильцы не соглашаются на предложенные варианты переселения и прохождения через судебные инстанции затягиваются на годы. А внесения поправок, хотя бы сократит временные промежутки. Депутаты обещают, что права граждан после принятия изменений никак не будут ущемлены.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *