Госпрограмма помощи несостоятельным плательщикам начнется летом

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) определило начало выплаты компенсаций банкам, участвующим в программе поддержки «проблемных» кредиторов. Первые компенсации кредитные организации получат 1 июня. На реализацию госпрограммы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, принятой 20 апреля, уже выделены 4,5 млрд рублей.

Согласно принятым правительственным мерам каждый заемщик, взявший кредит в рублях, может рассчитывать на помощь в пределах 200 тысяч рублей, если его доходы снизились на 30%. Если кредит был взят в долларах, то на помощь может рассчитывать заемщик, чьи расходы по погашению кредита выросли на 30%. Деньги будут выделяться на безвозмездной основе.

Предполагается, что АИЖК компенсировать банкам недополученные доходы будет один раз в месяц на основании предоставленных заявлений от заемщиков. Банк, рассматривая все предоставленные заемщиком документы, самостоятельно определит – нужно реструктурировать кредит или нет. АИЖК ежемесячно будет публиковать отчеты, указывая количество компенсированных кредитов, денежных средств, потраченных на реструктуризацию, и остаток суммы, выделенной для поддержки кредиторов.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *