Ипотечные договоры больше не регистрируют

Начиная с 1 июля, ипотечные договоры вступают в силу с момента подписания и не требуют государственной регистрации в Росреестре. Связано это, со вступившими в силу изменениями в Гражданском кодексе, регулирующим положения о залоговом имуществе. Также не подлежат регистрации и дополнительные соглашения к ипотечным договорам поданные на рассмотрение после 1 июля.

Но регистрацию ограничений прав на залоговое имущество, обременённое ипотекой, никто не отменял. И если в залог предоставляется несколько объектов, то регистрировать необходимо каждый в отдельности. Для этого нужно подать два заявления от залогодержателя и залогодателя о регистрации ипотеки по каждому объекту недвижимости.

Что касается пошлины за регистрацию, то за все действия юридические и физические лица должны заплатить в равных долях. Пошлина для физлица обойдётся в 1000 рублей, а для юрлица в 15000 рублей. При условии, если регистрируется ипотека с участием как юридического, так и физического лиц, то госпошлина составит для первого 7500 рублей, а для второго — 500 рублей.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *