Ипотечные закладные перестанут быть бумажными

Правительство приняло решение внести новый законопроект на рассмотрение в Госдуму. В нём оговаривается замена бумажных закладных их электронными вариантами и порядок обращения таких документов. Введение этого закона должно значительно снизить сроки подготовки необходимых документов и значительно упростить процедуру ипотечного кредитования.

Сейчас выдача ипотечного кредита осуществляется после составления закладной на приобретаемую квартиру. Далее, после регистрации прав собственности на владельца недвижимости, кредитная организация становилась официальным держателем закладной. Вся процедура подготовки, составления и подписания документа требует много времени и личного присутствия.

Если предложенный закон будет принят, закладную можно будет составлять в электронном виде, что значительно сократит не только время подготовки договора ипотеки, но и упростит хранение и передачу готовых закладных. Также позволит ввести общие стандарты для составления документа и ускорить взаимодействие между участниками ипотечного рынка.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *