Из списка согласовательных процедур исключено более ста позиций

Из списка согласовательных процедур исключено более ста позиций

Постройка многоквартирного дома теперь станет бюрократически проще. Чиновники на федеральном уровне сократили число процедур, необходимых для возведения жилого комплекса практически вдвое – вместо 240 их стало 134. Многие были признаны избыточными, удалены дублирующиеся. Кроме того, введенные местными властями требования, которые вступали в противоречие с федеральным законодательством. Таковых оказалось порядка 60.

Перечень процедур, рассматриваемый чиновниками, распространяется только на землю и объекты, предназначенные для жилищного строительства и развития. Ранее подобного списка не существовало в принципе, и застройщики жаловались на излишние бюрократические проблемы. Теперь же у строительных компаний и всех частных лиц имеется отличная возможность ознакомиться сразу со всеми необходимыми процессами и списком требуемых документов.

Это поможет привлечь инвестиции в те регионы, где избыточность законов делала строительство новых домов непривлекательным для вкладчиков, а также сократить сроки и стоимость жилья.

Документ, в котором собраны процедуры, вступит в силу 1 ноября 2014 года. Муниципалитет каждого региона за это время должен синхронизировать с ним свою нормативную базу и исключить все лишнее. Однако Минстрой РФ утверждает, что они открыты для предложений по улучшению созданного списка.

Важно отметить, что к концу года планируется сократить число обязательных при строительстве согласований до 90 процедур.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *