Какие изменения ожидают Анапскую пересыпь в будущем

В ходе исследования Анапской пересыпи, протяженность которой составляет порядка 50 км, учеными было выяснено, что в ближайшие годы размыв ей не грозит.

Результаты анализа Анапской пересыпи были освещены в научном труде, опубликованном в журнале «Oceanology». В процессе работ была обследована зона от песчаной косы Анапы до Железного Рога, мыса, расположенного на Таманском полуострове. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда, которым был выделен грант. На сайте НФ говорится, что в результате научной экспедиции были получены новые данные касательно гранулометрического строения пересыпи. Также группой ученых исследовалась динамика трансформаций пересыпи.

По итогам работ было установлено, что при условии отсутствия грубых вмешательств человека в жизнь природного объекта федерального значения, в ближайшие десятилетия косе не грозят размывы.

В интервью «Газета.ру» сотрудник ЮО института океанологии им. Ширшова В. Крыленко подчеркнул, что социально-экономическое положение Кубани напрямую зависит от состояния пересыпи.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *