Минстрой просит увеличить объём льготной ипотеки

Министерство строительства и ЖКХ обратилось в Министерство финансов с просьбой увеличить субсидирование льготной ипотеки. Ранее за счёт выделенных 20 млрд рублей из казны государства банки планировали выдать ипотечных кредитов на 400 млрд рублей, но уже на сегодняшний день на рассмотрении в кредитных учреждениях находится заявлений на сумму в 544 млрд рублей.

В связи, с таким большим наплывом заявок Минфин попросил до 8 мая банки подготовить и представить графики ежемесячной выдачи кредитов по льготным ставкам. Схему выдачи кредитов должны предоставить все крупные участники льготной ипотеки, чтобы распределение средств было адресным. Только Сбербанку для выдачи кредитов уже направили 143, 5 млрд рублей.

Банк России на последнем собрании принял решение снизить ключевую ставку до 12,5% с 5 мая. Если при ключевой ставке в 14% предполагалось, что 20 млрд рублей государственных денег хватит на осуществление выдачи льготной ипотеки, то теперь этого недостаточно. Минстрой, в свою очередь, заинтересован в удовлетворении всех имеющихся заявок на ипотеку, что положительно скажется на развитии строительного рынка.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *