На Кубани усилят контроль над долевым строительством

Губернатор края Вениамин Кондратьев потребовал подготовить дополнения к закону о долевом строительстве, которые помогут тщательнее проверять застройщиков при выдаче разрешения на строительство.

Во-первых, потенциальный застройщик, кроме заёмных средств, должен иметь собственную финансовую базу. Во-вторых, строящиеся квартиры надо начинать продавать, когда заложен котлован и возведено несколько этажей, а не на пустом месте, когда даже разрешение на строительство не получено.

Кроме этого, глава края поручил разработать региональных реестр застройщиков. Портал начнёт работу в открытом доступе, и каждый желающий, прежде чем отдать деньги на долевой строительство, сможет ознакомиться с деятельностью выбранной компании на строительном рынке.

В прошлом году на решение проблем с обманутыми дольщиками было выделено 270 млн рублей. Перестать выделять средства на сокращение числа долгостроев регион не может потому, что на сегодняшний день более 9 тысяч человек по-прежнему остаются без обещанного жилья.

В Анапе, Геленджике, Краснодаре, Сочи и Горячем Ключе уже разработаны дорожные карты, согласно которым распределяется помощь на окончание строительства незавершённых домов. Но основная задача состоит в том, чтобы создать такие условия для выбора застройщика, которые в дальнейшем полностью исключат ситуации с долгостроями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *