Президент указал на несовершенство системы регулирования деятельности риелторских компаний

На форуме Общероссийского народного фронта, проходившего в Санкт-Петербурге, Владимир Путин отметил, что существующая система риелторских услуг требует более жёсткого контроля. Сфера деятельности, где затрагиваются интересы граждан должна быть прозрачной и гарантировать выполнение всех условий.

Президент не выступает за возвращение лицензирования, которое было отменено в 2002 году. На смену лицензиям тогда пришла добровольная сертификация. В этом случае сами риелторы вступают в профессиональные объединения, где проходят аттестацию и получают сертификат. Вся информация о полученных сертификатах и организациях сводится в единый реестр. И проблема многих покупателей состоит в том, что они просто не знают о существовании реестра сертифицированных профессионалов.

Владимир Путин выступает за передачу контроля над риелторскими компаниями саморегулируемым организациям, членство в которых должно стать обязательным. Именно по такой схеме работают во многих зарубежных странах. Например, в Германии предприниматели, занимающиеся определёнными видами деятельности, должны состоять в Торгово-промышленной палате.

Благодаря, саморегулируемым организациям система страхования сделок может стать обязательной и гарантировать населению выполнение риелторами всех взятых на себя обязательств.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *