Приняты правила видеофиксации факта совершения сделок у нотариуса

Вновь установленные правила Федеральной нотариальной палатой поддерживают федеральный закон, который разрешает фиксировать факт подписания любых документов, включая сделки с недвижимостью, и уточняет некоторые важные моменты.

Теперь материалами, подтверждающими подписание договора или сделки по недвижимости, признаётся любая видео, аудио и фотосъёмка, сделанная даже на мобильном устройстве. Все материалы приравниваются к сведениям, которые относятся к нотариальной тайне, потому что содержат персональные данные клиентов. Собранные во время нотариальных действий материалы подшиваются к делу и хранятся в течение 5 лет.

Видеосъёмку может затребовать суд, прокуратура и другие следственные органы или Нотариальная палата, если нотариус нарушил какие-либо правила. Услуга будет бесплатной и клиенты должны быть предупреждены перед заключением сделки о том, что ведётся видеосъёмка.

На выезд нотариус также может взять видеокамеру или записать всё на мобильное устройство. Обязательное условие – это качественная видеосъемка или фотосъёмка с датой и ясно различаемыми лицами участников процедуры.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *