Риски участников жилищно-строительных кооперативов

Риски участников жилищно-строительных кооперативов

К сожалению, участники жилищно-строительных кооперативов юридически не защищены. Жилье в ЖСК стоит не так дорого, как при других формах покупки. Это важный аргумент. Однако такая форма реализации жилья абсолютно законна, хотя в ней присутствуют несколько возможных рисков.

Жилищно-строительный кооператив может не уложиться в строительную смету, поэтому участник должен будет произвести доплату. Срок сдачи в эксплуатацию дома не устанавливается, поэтому при просрочке покупателю затраченные средства компенсироваться не будут — это не указывается в Уставе. Хотя существует практика возвращения средств в судебном порядке.

При обращении в суд пайщик не может требовать взыскать неустойку, если он въехал в жилье на месяц позже, однако он, возможно, получит компенсацию, если говорить относительно устранения дефектов или компенсации морального ущерба. Пайщикам кооператива можно посоветовать внимательно читать Устав Кооператива. Именно в данном документе написано, на что они имеют права. При необходимости желательно проконсультироваться с юристом, который разъяснит, как поступить в любой конкретной ситуации с объектом недвижимости, приобретенном в ЖСК.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *