С лета этого года должник сможет объявить себя банкротом

Долгожданный закон о банкротстве был принят 29 декабря 2014 года и вступит в силу в июле 2015 года. Согласно новому закону каждый кредитор, имеющий задолженность в 500 тысяч рублей, может смело сказать, что он банкрот. При условии, что должником три месяца не вносились платежи по задолженностям.

Для того чтобы гражданина официально признали банкротом необходимо обратиться в суд, ему самому, или наследникам после смерти родственника. Далее, если у должника есть стабильный ежемесячный доход, то его долги могут заморозить на три года и разработать план погашения задолженностей с учётом суммы дохода. При этом оговариваются необходимые денежные отчисления, которые пойдут на проживание семьи.

Если у должника нет дохода, то его имущество распродаётся в счёт уплаты долга, остаётся только квартира, в которой он проживает и необходимый прожиточный минимум вещей. Если должник проживает в квартире, купленной в непогашенную ипотеку, то квартиру заберут, а его выселят в муниципальное жильё. После этого, все долги будут закрыты, независимо от того, хватило вырученной от продажи суммы, или нет. Нельзя освободиться от задолженности по алиментам и возмещению морального ущерба.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *