«Сбербанк России» требует признать банкротом краснодарского застройщика

В непростой переплет попала компания «Пересвет-Регион-Краснодар», в активе (точнее, теперь уже в пассиве) которой имеется проблемный объект строительства – жилищный комплекс «Курортный берег». Банк подал иск в Арбитражный краевой суд с ходатайством о признании застройщика банкротом в связи с невозможностью исполнять им свои финансовые обязательства.

Сумму долговых обязательств сам «Сбербанк» оценивает более чем в 300 миллионов рублей. В погашение данного долга юристы кредитной организации хотят взыскать права аренды территории строительства, которое располагается на самом побережье озера Карасун в городской черте Краснодара. А также получить имущественные права на сам «долгострой» оценочной стоимостью более 480 млн. рублей.

Напомним, сложности с застройкой начались в компании «Пересвет-Регион-Краснодар» после конфликта с экологами, которые обратились во все инстанции с требованием остановить стройку и вернуть участок городу. И прокуратура поддержала требования активистов, чем «перешла дорогу» местным властям, которые стройку всячески поддерживали.

А суть конфликта почти курьезна – это расхождение в формулировке типа водного объекта Карасун. Дело в том, что по одним документам он проходит как пруд – то есть искусственный водоем муниципального значения. А по другим – как озеро, то есть нерукотворный объект природы, и это уже федеральный уровень. Говоря проще – краснодарская мэрия может распоряжаться прудом и его берегом, но не может самовольно разрешать строительство, если Карасун – озеро.

В настоящий момент известно, что краснодарская прокуратура настаивает на расторжении договора аренды. По мнению экспертов «Сбербанка», в этом случае вероятность возврата проблемных кредитов существенно снижается.

А пока все стороны спорят о том, пруд это или озеро, компания-застройщик сама медленно, но верно опускается в болото…




Оставьте свой отзыв


ОГРН 307235211300011 ИНН 233605110231 Индивидуальный предприниматель Бузенкова Мария Аркадьевна