Сертификат на материнский капитал можно использовать как первый взнос

В последнем чтении приняты поправки к закону о материнском капитале, разрешающие использовать его сразу после рождения ребёнка. На выделяемые деньги можно приобрести жильё или начать строить дом, использовав его в качестве первого взноса за любые виды кредитов, включая ипотеку или валютный заём.

Ранее использовать маткапитал, как первый взнос, можно было только после достижения детьми трёхлетнего возраста. Сразу использовать средства материнского капитала разрешалось только на погашение задолженности и процентов для уже оформленного ипотечного кредита.

Новые поправки позволят после появления ребёнка сразу оформить сертификат на получение материнского капитала и предоставить его в банк, в виде первого платежа. По словам, помощника председателя комитета по делам семьи, женщин и детей Ларисы Яковлевой закон был принят для того, чтобы позволить семьям улучшать свои жилищные условия сразу после появления детей.

За всё время оформления и выдачи материнского капитала начиная с 2009 года выделяемые деньгами смогли воспользоваться 3 млн российских семей. Из них почти 2,9 млн потратили капитал на улучшение жилищных условий, 1,9 млн – за счёт этих денег заплатили за ипотеку.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *