Совет Федерации одобрил новый закон о налоге

Совет Федерации рассмотрел принятый Госдумой закон о налоге на недвижимость физических лиц, одобрил его и принял решение внести изменения в Налоговый кодекс. Новый закон регламентирует начислять налог на недвижимость физическим лицам исходя из кадастровой стоимости.

Закон вступит в действие в январе 2015 года, но для регионов России предусмотрен переходный период в 5 лет. Во время этого периода, можно использовать при расчёте налога оценку БТИ. За это время регионы и муниципальные образования должны сами определить приемлемую ставку налога в пределах от 0,1% до 0,3%. Также им дано право применять нулевую налоговую ставку.

Все ранее установленные льготы по налогу сохраняются. Но льготные налоговые ставки распространятся только на один объект недвижимости. Если собственник не предоставит сведения об этом объекте, то налоговый орган сам выберет собственность, на которую будет начислен налог с учетом льготной ставки.

Напоминаем, что согласно новому закону минимальной налоговой ставкой в 0,1% облагаются объекты недвижимости хотя бы с одним жилым помещением, гаражи и незаконченные дома. С максимальной ставкой в 2% начисляется налог на торговые и офисные площади и на недвижимость, кадастровая стоимость которой выше 300 млн рублей. Остальные помещения попадают под налоговую ставку в 0,5%. Законом также предусмотрены налоговые вычеты.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *