Темпы роста ипотечного кредитования замедлились

Новая публикация статистического отчёта, представленного Агентством по ипотечному кредитованию (АИЖК), показала, что в августе нынешнего года было выдано ипотечных кредитов на 18% меньше, чем во все остальные месяцы. АИЖК связывает это с такими причинами, как увеличение стоимости ипотеки, снижающийся спрос на жильё и возрастание процентных ставок депозитных счетов.

Основные кредитные организации, которые специализируются на выдаче ипотечных кредитов, уже повысили на 0,5-1% ставку по ипотеке, а самый привлекательный депозитный вклад имеет процентную ставку в 9,5%. Если сравнивать с началом года, то эта ставка на депозит тогда составляла 8,3%. Увеличение процентов по депозитам снова привлекло денежные средства населения, что отразилось на снижении роста ипотечных кредитов.

Но АИЖК готово выдавать ипотеку по льготным процентам от 10,6 до 11,1% в регионах страны, которые в полной мере готовы работать по программе «Доступное жильё». Такой ипотекой в первую очередь будут обеспечиваться социальные категории граждан, и в период с 2015 до 2018 года АИЖК собирается выдать 134 тысячи кредитов для покупки жилья.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *