Вступил в действие закон о бесхозных объектах

С начала декабря заработали поправки к закону, регулирующему учёт бесхозной недвижимости. Теперь если в кадастровой службе в течение 5 лет числится объект без хозяина, не заявившего о своих правах на владение собственностью, то по окончании этого срока через 10 дней контролирующие органы обращаются к местному самоуправлению, а оно должно запустить судебную процедуру о признании недвижимости бесхозной.

В любом случае просто так отбирать дома никто не собирается. Вся процедура будет проходить через суд и собственника должны обязательно оповестить о происходящем. На определение прав собственности на недвижимость только с кадастровыми номерами отводят 3 года, в течение которых все владельцы должны зарегистрировать недвижимость на себя.

В марте 2018 года местные власти официально через суд смогут признать всю недвижимость без объявившихся хозяев бесхозной. Кроме этого, в дополнении к закону уточняются правила и список необходимых документов для признания прав на собственность. Принятие нового закона должно заинтересовать наследников, которые не торопятся вступать в права наследования и владельцев недостроенной недвижимости. Закон не касается многоэтажных домов.




Оставьте свой отзыв


ОГРН 307235211300011 ИНН 233605110231 Индивидуальный предприниматель Бузенкова Мария Аркадьевна